John Stone

1996-04-04

中国 河北

大数据正在形成新一代的“网络毒品”

芦苇小白

Jan 28, 2021 4:44:09 PM 108

当你看到这篇文章时,可能觉得标题过于夸大,或者危言耸听。而事实上这丝毫不夸张,它关系着你和你身边的每一个人。

常见的例子就是你不知不觉刷抖音刷到深夜或者每次决定剁手的时候总是忍不住买买买。这些表面上可能是自制力不足,但实际上都是大数据在操纵着一切。

然而这和真正的毒品不同之处是面对毒品你可以说不,而你却不能离开网络。只要你依赖网络,那么你就会被大数据一点一点的侵蚀,在大数据面前没有隐私可言。
这篇文章并非让大家离开网络这么做既不现实又不合理,而是让大家对此有一个更详细的认知而不被大数据操控活成自己,而不是做资本手里的韭菜。
大数据的出现本身是为了造福人们的,而现在却成了为资本赚钱的工具。那么人们就成了他们待宰的韭菜。

接下来我用以下观点来尽可能通俗的讲一下其中的危害。

它与网络背离,弱化人们关系圈

网络本应该使花花绿绿五颜六色的,是多彩的。他的内容是充沛的,人们可以根据需要去浏览不同的内容。但大数据的出现使这些内容出现了隔离。资本们收集了人们在网上的一举一动,它们分析你的性格、兴趣点,然后推荐给你一些可能感兴趣的内容。
这看起来似乎是好的,但实际上它会缩小你的眼界。把你无形中软禁在他们认为的所谓的专属于你的“兴趣点”中而你却不自知。意志力高的人可能会觉得浏览到的内容单一无味,而意志力低的人就会沦陷进去。说是行尸走肉有些夸张,但也并非不恰当。

它使人们两级分化严重产生对立

正式因为有了上面这一点,就会使人们两极分化严重,因为不同的圈子里它们的认知是有限的,通常情况下,人们会越陷越深。举个例子比如所谓的“男权”、“女权”们,“男权”看到的是经过大数据筛选后的吹捧男权的内容,反之亦然。久而久之两极化越来越严重出现对立是必然的。

逐渐影响人们的三观

如果有人拿着一个短视频对你说:“狗狗那么可爱怎么忍心去吃它”,“女人的奶水是血”之类的话,请你不要去反驳,因为他极有可能是被大数据影响根深蒂固塑造了这样的三观。在这种情况下你的反驳苍白无力,就像平静的水塘里投下一枚石子泛起一丝丝涟漪又回归平静,不曾有一丝改变。
它就像是一个池塘,在大数据的过滤下无时无刻在里面灌入黑色的墨汁,你在里面滴入一滴红色墨汁对他来说没有丝毫改变。

逐渐使人们丧失底线

它会让人上瘾,就像失恋的人不愿意走出舒适圈。

拖动滑块验证
验证通过 验证失败

全部评论